01
石刻。火炉山石刻鲜见。火炉山的山北山南,各有两村。
山北,有龙洞村和柯木塱村;山南,有岑村、凌塘村。
村中老人都言山间曾经有猛虎出没。且反复言之,凿凿。
于是,信了。
回应说,白云山有,这里也应有。
都笑。
对这座海拔仅.8米的丘陵,遂有了别样的观感。
02
火炉山不像葫芦,倒像奔牛火炉山在白云山东边,天河区东北的丘陵组成部分。
它不是火焰山,无火,但热。据《广州市地名志》记载,火炉山因山上温度高,蒸发量大,别名“水蒸山”。
它最初的名字应是“火罗岭”,何时改称“火炉山”,暂不清楚。
约年《番禺县图》,标“火罗山”,《番禺县图》标“火罗岭”据考,最早称此山为“火罗岭”的,是清雍正时期编印而成的《古今图书集成》,其载火罗岭“自麓至顶皆巨石,在龙眼乡东南。”成图于年的《番禺县七十六堡舆图》仍标为“火罗岭”。成图不早于年的《番禺县图》,则标为“火炉山”。
至于火炉山是葫芦山的粤语谐音之说,很可能是误解。实际上,在火炉山北(金葫工业区附近),有座丘陵称“葫芦岭”。相近之地,出现两座同名山冈,可能性极低;又,火炉山形并不像葫芦。因此,此说不知是何时何帮编造出来,并为众口同传的。
民国《番禺县椟志》标“火炉山”《番禺县七十六堡舆图》标火罗岭不早于年番禺县图标火炉山这座山长约3千米,面积6平方千米,与鹿湖森林公园、龙洞森林公园构成了天河北部的屏障。
山林葱郁,清静,有河、湖嵌于山中。
若运气好,可闻空山鸟鸣。
天晴时,立于主峰白架顶,可南望小蛮腰。
上下山,有三种不同质地的路:溪边路、柏油路、石梯路。
溪边路,伴水行,夏日清凉;柏油路,视野广,怡养心神;石梯路,练脚力,享穿林风。
溪畔行路03
夜上火炉山,月光下,山风里,感觉山间四处有虎眈眈。
白日里,虎无踪影,只剩形状各异的石头。
而且石头真多,大石小石满山坡。
这不同于隔壁的白云山,但与帽峰山、凤凰山一致。
山间多石这些石头都是花岗岩。或三五堆叠,或独自成景。
很多石头呈现为浑圆无棱角的“石蛋”。
其中一些石头,裂缝平直,一分为二,如刀斧劈;又有人说,那是“雷劈石”。
另一些独立于别的石头之上,人称“飞来石”或“天石”,如“猪头石”。
猪头石这些岩石形貌有异,但经历都相似:它们原本一体,埋于地表下。但地壳向上的抬升力,以及地表水侵风蚀作用下,岩石沿着自身的节理、构造裂隙不断分崩离析,遂成“雷劈石”;至棱角被磨平,遂成石蛋。受此影响,很多岩石脱离岩基,各立山头,遂成“天石”,如鸡枕石。
这纯粹的自然力塑造,用时已超亿年。
这种自然地理景观,地理学界称之为“花岗岩地貌”。
按照地理学家的观点,“石蛋”的出现,意味着它已演化到了老年期。
正如你所见,很多岩石正在老去。
鸡枕石04
因为石蛋,火炉山显著区别于白云山。
可以说,花岗岩地貌撑起了火炉山的颜面。
沿纹理开裂的石头,它最终会被蚀成沙子但绝不仅限于此。
相信很多人都知道越秀山的五羊石雕、海珠广场的广州解放纪念雕像。
这两座石雕,都陈列于广州近代中轴线上。这是大家都知道的。
事实上,它们还有更亲密的关系——两座石雕的石料,据称都来自同一个地方——火炉山。
这里的黑云母花岗岩,岩质细腻,斑晶较少,被确认为石雕良材。
这些石雕背后,还藏有一个更大的故事。
主人公是来自东江流域的石匠,特别是五华和惠东一带的。
这些穿州过府揾食的匠人,从清代起就聚于省城北边的丘陵地带。
他们从事石雕制作,既为建筑(如石室)备石构件,也为城里人凿墓碑。
这样的石匠流动一直持续到建国后。
五羊石雕据称,上面提及的两座石雕,制作者就是来自五华的石匠。
他们参与了包括上述两座雕像挖石、运石、制作的流程。
这也在一定程度上解释了火炉山周边、沙河流域出现客家人聚落的原因。
05
很多人都认为,火炉山远不及白云山。
无论是风景,还是人文。
火炉山也有火炉山的美确实,从丰富性上看,火炉山确实不及它西边的兄弟。
但就景而言,那望一眼即可穿越亿年的石景,白云山可是稀缺。
至于美与不美,得由自己的眼睛与心去评判。
轻信别人点评,就不会有自己的风景。
火炉山东南城市景观人文,火炉山确实弱。一座能仁寺,白云山就已高高在上。
只是,别忘了,火炉山曾有虎。
这一带流传的黄牛牯搏虎救小牛而成牛佛,以及杨观宝兄弟打虎的传说,是可为这座丘陵增彩添色的。
将传说以石雕凝固,或大有可为。
况且,人们上山祭牛佛的风俗,消失也不过数十年。可救。
毕竟,人与自然的和谐,在法律之外,也需要一些带人间温暖的纽带。
山中小景蝶恋花